풀을 알자

109. 인삼

죽림, 대숲, 사라미 2011. 4. 7. 08:10

<인삼>

 

  두릅나무과에 속하는 여러해살이풀로 50-60cm 정도 자란다. 

 


  잎은 5장으로 작은 잎이 손바닥 모양으로 배열된 겹잎으로 뿌리에서 나온 줄기에 달린다. 
  싹이 나온 지 3년 정도 지나면 연한 녹색의 꽃이 4~5월쯤 줄기 맨 위쪽에 산형꽃차례로 달린다. 
  보통 6년생을 수확하는 것이 이상적이나 4~5년생 또는 7~8년생을 수확하기도 한다. 
  수확한 인삼을 수삼(水蔘), 수삼을 씻어 햇볕에 말린 것을 백삼(白蔘), 백삼을 쪄서 말린것을 홍삼이라고 한다

 

(위의 사진은 대구약령시장에 심어진 인삼이고 아래 사진은 인삼포에서 자라고 있는 것을 찍은 사진임.)

 

 

 

※  감사합니다. 행복하세요.