나무를 알자
375. 후추나무.
죽림, 대숲, 사라미
2016. 11. 20. 16:09
<후추나무>
학명 : Piper nigrum L.
● 영명 : black pepper, pepper cone,
● 후추과에 속하는 늘푸른덩굴성나무로 원산지는 인도 남부지방이다.
● 잎은 어긋나고 달걀 모양이고 끝이 뾰족하며 가장자리는 밋밋하고 3맥이 뚜렷하다.
● 줄기는 지름 1-2cm 정도의 둥근 모양으로 단단하며 넝쿨지는 성질이 있다.
● 마디에서 착생근이 나와서 다른 물체에 붙어서 줄기를 뻗는다.
● 암수딴그루로 5-6월 흰색의 꽃이 이삭 모양으로 자잘하게 핀다.
● 작고 둥근 열매는 붉은색으로 익는데 열매가 익기 전에 따서 말리면 검게되는데 이를 후추라 하고 조미료로 쓴다.
● 성숙한 열매의 껍질을 벗겨 건조시킨 것은 흰후추라하는데 검은 후추가 향이 더 강하다.
● 현재는 동남아시아의 나라들에서 많이 재배되고 있으며 특히 베트남은 세계에서 생산량이 가장 많은 나라로 알려져 있다.
● 우리나라는 거의 대부분을 중국, 베트남, 인도에서 수입하고 있다.
● 후추나무는 향신료의 원료로 사용되어 세계 각 국에서는 재배 역사가 매우 오래다.
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※ 감사합니다. 이해를 돕기 위하여 참고자료를 이용하였습니다.