풀을 알자

24. 씀바귀

죽림, 대숲, 사라미 2011. 2. 9. 18:18

 


          씀바귀는

 

               국화과의 여러해살이풀로 30cm 정도 자란다.

               잎이나 줄기를 먹으면 쓴맛이 나므로 씀바귀라 부른다.

               잎가장자리 아래쪽에 톱니가 약간 있다.

 

 

               꽃은 5-7월 가지 끝에 노란색으로 피는데 두상꽃차례로 7-8송이가 무리지어 달린다.

               이른봄 뿌리와 어린순은 나물로 먹는다. 잎과 줄기, 뿌리에 상처를 내면 흰 액체가 나온다.

 

 

               민간에서는 씀바귀의 잎, 줄기, 뿌리를 건강식품으로 알고 있어 많이 선호한다.

               열매가 익으면 흰털을 이용하여 씨앗을 멀이 날려 퍼뜨린다.

 

 

  ※  감사합니다.

'풀을 알자' 카테고리의 다른 글

26. 백선  (0) 2011.02.10
25. 왕고들빼기  (0) 2011.02.09
23. 둥근잎유홍초  (0) 2011.02.08
22. 이고들빼기  (0) 2011.02.08
21. 목화  (0) 2011.02.08