나무를 알자

341. 마카다미아나무

죽림, 대숲, 사라미 2015. 3. 7. 09:46

<마카다미아나무>

 

   프로테아과에 속하는 늘푸른 키가 큰 나무로 원산지는 호주나 하와이 등지다.

 

 

  호주의 원주민들은 오랜 세월 동안 '킨달 킨달'하면서 먹었던 식품이다.

  열매를 따서 씨앗을 분리하고 씨껍질을 벗기고 배젖을 땅콩처럼 먹는다.

  날것으로 먹던가 볶아서 먹기도 하며 다양한 요리에 이용한다.

  껍질이 바위처럼 단단하지만 향기가 좋고 아삭함이 있어 서양에서도 큰 인기를 끌고 있다.

  대분분의 견과류 수확이 농부의 ‘감’으로 이루어지는 반면 ‘마카다미아’는 스스로 가장 잘 익어 맛이 있을 때 땅에 떨어지는 것으로 유명하다.

  아몬드나 땅콩 보다 생산량이 적어 인기가 많고 해외직구품목 중 한 가지다.

  다른 견과류 보다 알맹이가 크고 향이 고소해 아이스크림, 과자, 초콜릿을 만드는 재료로 많이 쓴다.

 

 

   아래 자료는 이해를 돕기 위해 꽃이 핀 모습을 옮겨온 것입니다  닮았는지 비교해 보세요.

 

 

 

 ※  감사합니다. 앞의 자료는 수목원 운실에서 자라는 것이고 뒤의 자료는 이해를 돕기 위해 다른 곳에서 옮겨온 것입니다. 이해에서 마쳐주세요..

'나무를 알자' 카테고리의 다른 글

343. 무늬개키버들  (0) 2015.05.21
342. 꽃아까시나무  (0) 2015.05.20
340. 아라우카리아(Norfolk Island pine)  (0) 2015.02.27
339. 에리카 카르네아(Erica carnea)  (1) 2015.02.17
338. 양골담초  (0) 2015.02.16