풀을 알자

483. 오크라(Okra)

죽림, 대숲, 사라미 2016. 7. 14. 15:28

 

           오크라(Okra)


       학명   Abelmoschus esculentus (L.) Moench

 

     ●  원산지는 아프리카 북동부 지방으로 아욱과에 속하는 한해살이풀이다(열대지방에서는 여러해살이풀). 

 

           (옥수수가 아닌 보라색의 채소를 말함)

 


     ●  꽃이 핀 다음 7∼10일 된 열매를 식용하고 종자는 커피 대용으로이용한다.
     ●  줄기는 50∼200cm 정도 자란다.
     ●  이집트에서는 200여년 전부터 채소로 재배한다. 
     ●  잎은 어긋나고 자루가 길며 심장형이고 3∼9개로 갈라지며 갈래조각에 톱니가 있다. 
     ●  꽃은 여름부터 가을에 걸쳐 피고 노란색이며 밤에 일찍 피어 다음날 오전 중에 스러지고 목화꽃과 비슷하다. 
     ●  오크라는 적색을 띠는 적오크라와 청색을 띠는 청오크라가 있다.

 

     ●  이용

          어린 깍지는 수프 요리에 사용하며 딱딱한 깍지는 오크라술을 담근다.
          오크라는 많은 자양분이 있어 자양 ·강장에 효과적이고 독특한 맛을 즐기는데, 연중 꽃이 피고 열매를 맺는다.
          열매는 식용, 뿌리와 잎, 꽃, 씨는 약용한다.
          이집트에서는 기원전부터 재배되었으며, 미국에서는 주로 서아프리카에서 이주한 흑인들에 의해 재배가 시작되었다.
          우리나라에서는 최근 제주도, 충남 예산 등에서 오크라를 재배하고 있다.

 

     ●  효능

         열매의 효능
         • 콜레스테롤 농도를 저하시키는 효능이 있다.
         • 변비에 효과가 있다.
         • 정장(腸整) 효과가 있다.

     ●  뿌리, 잎, 꽃, 씨의 효능

         • 이인(利咽, 인후를 편하게 함) 효능
         • 통림(通淋, 소변 볼 때 아프거나 시원하게 나가지 않는 병증을 제거) 효능

 

 

 

 

      ※  감사합니다. 작성하면서 도와주신 분께 감사하고 또 이해를 더 돕기위해 참고자료도 이용하였습니다. 

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