나무를 알자

410. 파파야

죽림, 대숲, 사라미 2018. 2. 6. 18:53

<파파야>

 

 학명 : Carica papaya L.


  파파야과에 속하는 암수딴그루 나무로 키는 6m 정도 까지 자란다.

 


  가지가 갈라지지 않고 줄기 윗 부분에 모여나는 잎은 어긋나고 잎자루가 길며 손바닥처럼 7-9 갈래로 갈라진다.
  꽃은 연노란색으로 향기가 있고 밤에 핀다. 암꽃은 잎겨드랑이에 1-3개가 피고 수꽃은 이삭 모양으로 모여 달린다.

 


  긴 타원 또는 난형의 열매는 18-40cm 크기이며 황적색으로 익고 열매살 가운데 빈 공간에 검은색 씨앗이 다닥다닥 달린다. 
  파파야는 대표적인 열대과일로 열대와 아열대 지방에서 널리 재배하는데 재배 품종이 많다.

 


  우리나라 제주도에서는 파파야를 온실에서 키운다.
  열매는 날로 먹거나 말려서 먹으며, 과일주스, 잼, 과자 등을 만들기도 한다.

 


  씨앗은 독특한 맛이 있어 향신료로 쓴다.
  동남아시아에서는 어린 열매와 잎을 샐러드에 넣거나 채소로 이용하기도 한열매에는 단백질을 분해하는 파파인(papain) 이라는
효소가 들어있어 고기를 연하게 만드는 연육제로 쓰거나, 육식을 한 뒤 이 과일을 먹으면 소화에 도움이 된다.
  열매가 노란 종을 황금파파야라 부른다.

 


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 ※  감사합니다.

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