파파야
학명 : Carica papaya L.
● 파파야과에 속하는 암수딴그루 나무로 키는 6m 정도 까지 자란다.
● 가지가 갈라지지 않고 줄기 윗 부분에 모여나는 잎은 어긋나고 잎자루가 길며 손바닥처럼 7-9 갈래로 갈라진다.
● 꽃은 연노란색으로 향기가 있고 밤에 핀다. 암꽃은 잎겨드랑이에 1-3개가 피고 수꽃은 이삭 모양으로 모여 달린다.
● 긴 타원 또는 난형의 열매는 18-40cm 크기이며 황적색으로 익고 열매살 가운데 빈 공간에 검은색 씨앗이 다닥다닥 달린다.
● 파파야는 대표적인 열대과일로 열대와 아열대 지방에서 널리 재배하는데 재배 품종이 많다.
● 우리나라 제주도에서는 파파야를 온실에서 키운다.
● 열매는 날로 먹거나 말려서 먹으며, 과일주스, 잼, 과자 등을 만들기도 한다.
● 씨앗은 독특한 맛이 있어 향신료로 쓴다.
● 동남아시아에서는 어린 열매와 잎을 샐러드에 넣거나 채소로 이용하기도 한열매에는 단백질을 분해하는 파파인(papain) 이라는
효소가 들어있어 고기를 연하게 만드는 연육제로 쓰거나, 육식을 한 뒤 이 과일을 먹으면 소화에 도움이 된다.
● 열매가 노란 종을 황금파파야라 부른다.
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