나무를 알자

421. 카카오(Cacao)

죽림, 대숲, 사라미 2018. 3. 5. 08:33

 

 

           카카오(Cacao)


        학명 : Theobroma cacao L.  

 

       ●  아욱과에 속하는 나무로 키는 12m 정도 자란다.  

 


       ●  원산지는 중앙아메리카, 남아메리카 지역이다.
       ●  잎은 어긋나고 긴 타원형이다. 
       ●  잎맥이 뚜렷하고 뒷면은 녹색이다.
       ●  새로 돋는 잎은 붉은 색을 띠고 처져 보인다.
       ●  꽃은 1-2cm 정도의 흰색으로 줄기나 굵은 가지에 직접 핀다.

 


       ●  열매는 처리과정을 거쳐 코코아 분말과 초콜릿의 원료로 사용한다.
       ●  열매와 씨는 식용으로 그리고 씨는 약용으로 쓴다.
       ●  커다란 열매인 카카오는 품종에 따라 녹색, 황색, 적색, 자주색으로 익는다. 
       ●  열매의 과육인 하얀 펄프에는 40 - 60개 정도의 씨앗이 들어 있다.
       ●  서아프리카, 동남아시아에서 상업적으로 많이 재배한다.

 

       ●  자료 더 보기.

 




        <카카오에 대한 이야기>
         콜럼버스가 아메리카 대륙을 발견하기 이전 중앙아메리카 열대 지역에서 살던 원주민, 특히 마야족과 아스텍족은 이 카카오 열매의

       유용성을 잘 알고 있어 음료수 제조 뿐아니라 물물교환용으로도 이용했다. 16세기 동안 카카오 열매가 유럽으로 전해졌으며 이곳에서

       가공법이 발달해 코코아와 초콜릿이 만들어졌다.

       익은 열매에서 씨를 꺼내 나무통에서 며칠간 발효시키면 씨가 붉은 빛을 띤 갈색으로 변하고 독특한 향기가 난다. 이것을 물로 씻은 다음

       건조시킨 것이 카카오콩이며, 볶아서 분말로 만든 것이 카카오 페이스트(cacao paste)이다. 여기에 설탕, 우유, 향료를 첨가하여 굳힌

       것이 초콜릿이다.

       카카오 페이스트를 압축시켜 지방을 뽑아낸 것이 코코아이고, 여기서 얻은 지방을 카카오 버터(cacao butter)라고 한다.

 

 

 

   ※  감사합니다.

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