약초를 알자

1. 식물을 이롭게 이용하는 방법에 대하여(ㄱ부)

죽림, 대숲, 사라미 2009. 5. 5. 06:05

 

  우리 생활에서 쉽게 이용할 수 있는 풀이나 나무에 대하여 다시 생각해보기로 하였다.

 귀한 것도 아니면서 무심코 넘길 수 있는 풀이나 나무들.

 어떤면에서는 아주 흔한, 그러면서도 귀하게 이용할 수 있는 것들을 찾아보기로 한다.

 

 
1. 감초 - 한약명 : 감초
 
  • 약성은 중성, 맛은 달다.
 
  • 약방에 감초라는 말이 있듯이 다른 약과 어울려 효능을 더욱 보태어 주고 독극성 물질을 해독시키는 작용이 강하다.
 
  • 뿌리를 약용으로 사용하며, 비위를 강하게 만들어 주거나 정신을 안정시켜는데도 효험이 있다.
 
  • 뿌리를 달여서 물을 마신다.

2. 강아지풀 - 한약명 : 구미초
 
  • 1년초의 외떡잎식물로 7-8월에 꽃을 피우며, 전체 이삭의 모양이 여우의 꼬리와 비슷하다.
 
  • 맛은 담백하고 성질은 서늘하다.
 
  • 잎과 줄기를 약용으로 쓰며, 이뇨작용, 열독을 제거시키는 종기, 악창, 옴, 버즘, 눈이 충혈된데 달인 물을 마시거나 바른다.
   
 3. 결명자 - 한약명 : 결명자
 
  • 1년생 풀로  척박한 토지에서도 잘 자라며 종자를 약용으로 쓴다. 맛은 달고 약성은 약간 차다.
 
  • 눈이 충혈되고 붓고 아프며, 햇빛이 있는 곳에 나가면 눈물이 나오는 증세와 변비를 예방하고 고치는데 씨앗을 달여서 마신다.
 
  • 일반 가정에서는 피를 맑게 하고 시력을 좋게 한다는 목적으로 차를 끓여서 마신다.
 
  • 시력과 직접적인 관련이 있는 기관은 간과 신장 등인데 이들의 기능을 도와주는 역할을 하는 것 또한 결명자이다. 차를 끓여 마시는 방법 외에 말려서 가루를 만들어 적당량 물에 타 마시는 경우와 결명자를 볶아서 가루를 만들어 물에 타 마시는 방법도 있다.
   



   
 5. 꽈리 - 한약명 : 산장
 
  • 뿌리와 열매로 번식하며, 익은 열매를 약용으로 사용한다.
 
  • 약의 맛은 시고 약성은 찬편이다.
 
  • 목구멍이 붓고 아픈데, 황달을 치료하는데, 소변이 잘 나오게 하는데 달여서 물을 마신다.
 
  • 가정의 화단에서 많이 가꾸기도 하고, 토성을 가리지 않고 잘 자라며 잘 익은 열매의 씨앗을 빼고 꽈리로 이용하였다.
   
6. 골담초 - 한약명 : 골담초
 
  • 낙엽관목으로 5월 경에 노란색의 꽃이 줄기 여러 곳에서 핀다.
 
  • 맛은 쓰고 약성은 평하며, 뿌리를 달여서 그 물을 약용으로 쓴다.
 
  • 피돌기를 활발하게 하므로 관절염, 타박상 등을 치료한다.
 
  • 꽃의 색깔이 고와서 시골의 길옆이나, 공원 등에서 많이 심는다.
   
7. 구기자 - 한약명 : 구기자
 
  • 다년생 낙엽관목으로 붉게 익은 열매를 약용으로 쓴다.
 
  • 약의 맛은 달고 약성은 평하다. 잘 익은 열매를 생식하는 경우도 있으나 보통은 말린 것을 달여서 복용한다. 요즈음은 차로 개발하여 일반 가정에서 상용하는 경우가 많다.
 
  • 간과 신장을 도와주는 약으로 쓰이거나, 이로 인해 무릎과 허리가 차고 힘이 없는데 복용한다.
 
  • 남자의 유정이 있으면서 부인이 임신이 되지 않을 때 복용하거나, 눈을 밝게 하는데 복용한다.
 
  • 옛 어른들의 이야기로는 구기자나무를 샘물이나, 우물가에 심어 그 물을 마시면 장수한다는 일설도 있다.
   
8. 꿀풀 - 한약명 : 하고초
 
 
  • 우리 나라의 야산에서 흔히 볼 수 있는 무리지어 사는 풀이다.
 
  • 맛은 쓰고 매우며 약성은 차다.
 
  • 잎, 줄기, 꽃을 약용으로 쓰며 간의 열로 인하여 눈이 충혈되고 아프며 눈물이 나오거나 결핵성 임파선염 등에 달여서 마신다.
   
9. 귤껍질 - 한약명 : 진피
 
  • 귤의 껍데기를 이용하며, 맛은 쓰고 맵다. 약성은 따뜻하다.
 
  • 비위가 허약하여 일어나는 구토, 매스꺼움, 소화불량 등에 달여서 물을 마신다.
 
  • 요즘은 수입하는 귤도 많고 농약 사용이 많아 껍질을 벗기기 전에 흐르는 물로 씻어낸후 사용한다.
 
  • 껍질은 바람이 잘 통하는 그늘에서 말린후 물을 끓일 때 조금씩 넣어 상용수로 마시던가, 차로 만들어 복용하기도 한다.
 
  • 민간에서는 감기를 예방하는데 물을 마시기도 한다.
   
10. 금낭화  또는 며느리주머니 - 한약명 : 금낭근 또는 하포목단근
 
  • 양귀비과의 다년초로 5-7월에 붉은색 또는 흰색의 꽃을 피운다.
 
  • 뿌리를 약용으로 이용하고, 외상 치료에 뿌리의 액을 바른다.
 
  • 우리꽃의 가치가 알려지면서 현재는 일반 가정에서도 정원에 몇 포기 정도는 볼 수 있다. 원래는 오염되지 않은 깊은 산 속에서 자라고 산촌 사람들은 비단나물이라하여 식용으로 이용한다.

11. 궁궁이 - 한약명 : 천궁      천궁이 일반화 되어있음
  • 덩이뿌리로 번식하는 일년생 풀로서 뿌리를 약용으로 사용한다.
  • 맛은 맵고 성질은 따뜻하다. 한약 특유의 냄새를 풍긴다.
  • 혈액순환을 활발하게 하고 기운의 순행을 도와서 통증을 제거하며, 감기로 인한 전신통, 두통을 치료한다.
  • 우리 나라에서 재배한 것이 약성이 우수하나 근래에는 중국산 수입이 많아 구별하기가 힘이 든다. 집단적으로 재배하는 농가가 많다. 그리고 일반 가정에서도 몇 포기 정도는 가꾸고 있는 집이 많다.

12. 광나무-한약명:여정실
  
  • 익은 열매를 약용으로 쓰며 우리 나라에서는 울타리용으로 많이 심는다.
  • 어지럼증을 없애주고 허리와 무릎의 연약증을 강화시켜주며 머리카락이 일찍 희어지는 것을 예방하는데 쓰인다.

13. 구절초-한약명: 구절초
  • 잎과 줄기를 약용으로 쓰며 우리 나라의 야산과 들에 많이 자란다.
  • 맛은 쓰고 성질은 따뜻하다.
  • 부인의 자궁이 허약하고 차서 발병하는 생리불순, 생리통, 불임증에 쓴다.
  • 꽃의 모양이 쑥부쟁이와 비슷하나 꽃잎의 색이 흰 것이 특징이다.



 

 

   ※  감사합니다.