내것 우리것

1. 국산식품 구별법 - 생활 속에서

죽림, 대숲, 사라미 2009. 10. 2. 22:38

 

 

     올해도 추석이 가까워지니 제수용품 준비 관계로 물가에 관심이 대단하다. 언론에서는 외국산을 국산으로 둔갑해서 장사를 한 상인이

    있다고 야단이다.

    장사에 수지를 맞추려니 어쩔수 없다고 하거나 아니면 이 때 떼돈을 벌어야겠다고 단단히 별렀을 것이다.

    그래도 이건 아니다. 내가 가꾸어서 내가 먹는다면야 별다른 문제는 없지만, 대부분의 소비자들은 그냥 믿고 사서 먹기를 원한다.

    또 그래야 한다. 한 나라에서 서로 믿고 사고 파는 것이 당연한 일인 것이다.

    그러자면 우선 내가 바르게 골라서 사용할 수 있는 힘을 내 스스로 길러야한다.

    그래서 대한민국산림청 푸르미 블로그에서 펴낸 홍보자료를 소개 한다.

 

제수용 임산물 「국산 vs 중국산 」구별법


 

한번 꼼꼼히 읽어보시고 피해입는 사례없었으면 좋겠습니다.

 

  

   1. 건표고버섯( 동고 )

 

 

 

 

원 산 지  -  우 리 나 라 ( 장 흥 군 )

원     산     지  -  중   국

  갓이 크고 두껍다.(둥근모양)  

  ◆ 자루가 길고 굵다
  ◆ 갓 표면과 갓 주름이 밝은 갈색이다 

  ◆ 품질이 양호하며 무게가 무겁다.(주로 원목재배) 

  ◆ 독특한 향기가 강하다

  ◆ 갓이 작고 얇다. (삿갓 모양) 
  ◆ 자루가 짧고 가늘다.

  ◆ 갓 표면과 갓 주름이 짙은 갈색이다

  ◆ 품질이 불량하며 무게가 가볍다.(주로 톱밥재배)

  ◆ 독특한 향기가 약하다.

 

      2. 건표고버섯( 백화고 )

 

 

원 산 지  -  우 리 나 라 ( 장 흥 군 )

원     산     지  -  중   국

  갓이 크고 두껍다.(둥근모양)  

  ◆ 자루가 길고 굵다
  ◆ 갓 표면과 갓 주름이 밝은 갈색이다 

  ◆ 품질이 양호하며 무게가 무겁다.(주로 원목재배) 

  ◆ 독특한 향기가 강하다

  ◆ 갓이 작고 얇다. (삿갓 모양) 
  ◆ 자루가 짧고 가늘다.

  ◆ 갓 표면과 갓 주름이 짙은 갈색이다

  ◆ 품질이 불량하며 무게가 가볍다.(주로 톱밥재배)

  ◆ 독특한 향기가 약하다.

 

 

 

      3. 고사리

 

 

 

 

 

원 산 지  -  우 리 나 라 ( 구 례 군 )

원     산     지  -  중   국

  줄기가 짧고 가늘다.

  ◆  줄기 윗부분에 잎이 많이 붙어 있다.  
  ◆ 색갈이 연한 갈색이고 털이적다.

  ◆ 섬유질이 연하다.

  ◆ 줄기 아랫 부분의 단면이 불규칙하게 잘려 있다.

  ◆ 잘린 부위에 진액이 응고되어 진한 색이다

  ◆ 독특한 향기가 강하다.

  ◆ 물에 담그면 빨리 부풀고 옅은 검은색을 띤다.

  ◆  줄기가 길고 굵다.
  ◆  줄기 윗부분에 잎이 많이 떨어져 있다.

  ◆  색깔이 진한 갈색이고 털이 많다.

  ◆ 섬유질이 질기다.

  ◆  줄기 아랫 부분을 칼로 잘라 단면이 매끈하다.

  ◆ 잘린 부위에 진액이 응고되어 있지 않다.

  ◆ 독특한 향기가 약하다.

  ◆ 물에 담그면 빨리 부푸는 속도가 느리고 짙은 검은색을 띤다.

 

 

 

      4. 곶감

 

 

 

원 산 지  -  우 리 나 라 ( 위:영동군 하:상주군 )

원     산     지  -  중   국

  과육이 탄력이 있다.  

  ◆ 꼭지 부위에 껍질이 아주 적게 붙어 있다.   

  ◆ 꼭지가 동그란 모양으로 깎여 있다

  ◆  과육이 딱딱하거나 물렁물렁하다. 
  ◆  꼭지 부위에 껍질이 많이 붙어 있다.

  ◆   꼭지가 깎이지 않고 원래 모양 그대로 붙어 있다.

 

 

 

      5. 대추

 

 

 

 

원 산 지  -  우 리 나 라 ( 경 산 시 )

원     산     지  -  중   국

  과경부와 배꼽부위의 직경폭이 비슷하며 단구형을 이루고 있다.

  ◆ 표면에 마모된 흔적이 거의 없다.  
  ◆ 과육과 씨의 분리가 잘 되지 않는다.   

      대추를 한움큼 쥐고 흔들어 봐도 소리가 나지 않는다.

  ◆ 꼭지가 붙어 있는 것이 많다.

  ◆ 둥그런 사과형과 소의 젖꼭지 모양을 이루고 있다. 
  ◆ 표면에 마모된 흔적이 있는 것이있다. 

  ◆ 대추를 한움큼 쥐고 흔들어 보면 속의 씨가 움직이는 소리가 나는 

      것이 있다. 

  꼭지가 거의 붙어 있지 않다.

 

 

 

      6. 더덕(사삼)

 

 

 

 

원 산 지  -  우 리 나 라 ( 영 주 시 )

원     산     지  -  중   국

  ◆ 가늘고 매끈하다.  

  ◆ 독특한 향기가 강하다.  

  ◆ 쪼갤 때 하얀 즙액이 많이 나온다. 

  ◆ 내부에 심이 없고 부드럽다

  ◆ 머리부분이 1㎝ 이하로 짧고 가로로 난 주름이  1㎝당 2~#개 이며

     골이 얕다.

  ◆ 굵고 울퉁불퉁하다. 
  ◆ 독특한 향기가 약하다.
  ◆ 쪼갤 때 하얀 즙액이 없거나 적다. 

  ◆ 내부에 심이 있고 질기다.

  ◆ 머리부분이 2~3㎝로 길며 가로로 난 주름이 1㎝당 5~7개이며

      골이 깊다.

 

 

 

      7. 도라지

 

 

 

 

원 산 지  -  우 리 나 라 ( 영 주 시 )

원     산     지  -  중   국

 < 통도라지 >

 가늘고 짧다. (대부분 2~#년근 수확)   

  ◆ 잔뿐리가 비교적 많이 붙어 있고 원뿌리도 2~3개로 갈라진 것이

      많다 
  ◆ 껍질에 흙이 배교적 많이 묻어 있다.

  ◆ 수확한지 얼마되지 않아 신선하다. 

< 찢은 도라지 >

  ◆ 길이가 짧다.     

  ◆ 동그랗게 말리는 성질이 약하다.

  ◆ 단단한 섬유질이 적어 깨물어 보면 부드러운 느낌이며 강하다.

  ◆ 껍질이 잘 벗어지지않아 일부 남아있다.

  ◆흰색을 띤다.

  ◆독특한 향기가 강하고 변질된 것이 거의 없다.

 < 통도라지 >

  ◆ 굵고 길다.(대부분 3~4년근 수확)  
  ◆ 잔뿌리가 거의 없고 원뿌리도 1~2개이며 매끈하다 
  ◆ 껍질에 흙이 거의 묻어 있지 않거나 물로 씻어 깨끗하다

  ◆ 수확한지 오래되어 변질된 것이 있으며 신선하지 않다.

 

< 찢은 도라지 >

  ◆ 길이가 길다. 

  ◆ 동그랗게 말리는 성질이 강하다

  ◆ 단단한 섬유질이 많아 깨물어 보면 질긴 느낌  쓴맛이 거의 없다.

  ◆ 약간 노란색을 띤다

  ◆ 소독약 냄새가 나며 변질된 것이 있다.

  ◆ 껍질이 잘 멋겨져 깨끗하다.

 

 

      8. 밤

 

 

원 산 지  -  우 리 나 라 ( 공 주 시 )

원     산     지  -  중   국

  알이 굵다.(갤야종) 

  ◆ 윤택이 많이 난다.  
  ◆ 껍질이 깨끗하다.

  ◆ 모양이 둥근 것과 둥글넓적한 것이 섞여 있다

  알이 작다.(재래종) 
  ◆ 윤택이 나지 않는다.

  ◆ 껍질에 먼지, 흙등이 묻어있다

 

 모양이 둥글다.

 

 

      9. 생표고버섯

 

원 산 지  -  우 리 나 라 ( 가 평 군 )

원     산     지  -  중   국

 자루 끝부분이 매끄럽고 하얀 팡이사가 붙어 있지 않다    

  ◆ 도특한 향기가 강하다. 

 자루 끝부분이 불규칙하고 하얀 팡이사가 붙어 있는 것이 많다.
  ◆ 술 또는 쉰 듯한 냄새가 난다.

 

 

 

     10. 송이버섯

 

 

 

원 산 지  -  우 리 나 라 ( 단 양 군 )

원     산     지  -  중   국(상-냉동, 하-신선) 

  갓 색깔이 옅은 밤색이다

  ◆ 갓 자루가 길고 단단하다
  ◆ 자루 끝에 흙이 묻어 있다

  ◆ 신선하며 독특한 향기가 강하다.

   갓 색깔이 짙은 밤색이다
  ◆ 갓 자루가 짧고 물렁하다

  ◆ 자루 끝이 깨끗하다

 

  ◆ 신선도가 떨어지며 역겨운 냄새가 난다.

 

 

     11. 잣

 

 

 

 

원 산 지  -  우 리 나 라 ( 춘 천 시 )

원     산     지  -  중   국(상-냉동, 하-신선) 

  씨눈이 거의 붙어 있지 않다.

  ◆ 표면에 상처가 많다.
  ◆ 색이 변한 낟알이 적다

  ◆ 맛이 고소하다.

  ◆ 물에 담그면 희색으로 변하는 것이 적다.

  씨눈이 붙어 있는 것이 많다 .
  ◆ 표면에 상처가 적다.

  ◆ 색이 변한 낟알이 많다.

 

  고소한 맛이 적다.

  ◆ 물에 담그면 대부분 희색으로 변한다.

 

     12. 취나물

 

 

 

원 산 지  -  우 리 나 라 (상-홍천군, 하-울릉군 )

원     산     지  -  중   국

 줄기가 변색된 것이 적게 섞여 있다. 

  ◆ 줄기가 가늘고 부드럽다.

  ◆ 부서진 것이 적다.  

  ◆ 독특한 향기가 강하다.   

  줄기가 변색된 것이 많이 섞여 있다.

  ◆ 줄기가 굵고 딱딱하다.

  ◆ 부서진 것이 많다.

  ◆ 독특한 향기가 약하다.