풀을 알자

82. 부추

죽림, 대숲, 사라미 2011. 3. 25. 08:51

 

          부추


                 ⊙  백합과에 속하는 여러해살이풀로 우리 나라에서는 고려시대 이전부터 심어진 것으로 추정된다.

 


                 ⊙  뿌리에서 나온 잎은 곧게서며 가늘고 길지만 조금 두툼하고 연하다.

                 ⊙  잎의 길이는 20~30㎝ 정도로 자라고 녹색이며 독특한 냄새가 있다. 

                 ⊙  꽃은 8~9월에 잎 사이에서 나온 길이 30㎝ 정도의 꽃줄기 끝에 흰색의 꽃이 산형꽃차례를 이루어 핀다.

                 ⊙  열매는 삭과이며 검은색으로 익는다.

                 ⊙  우리 나라에서는 부추를 양념이나 반찬의 주재료로 많이 이용하고 있으며 한방에서는 씨를 약재로 사용한다.

 

 

 

 

 

 

         ※  감사합니다. 건강하세요.


'풀을 알자' 카테고리의 다른 글

84. 송엽국(솔잎채송화, 솔잎국화, 사철채송화)  (0) 2011.03.26
83. 분꽃  (0) 2011.03.25
81. 부들  (0) 2011.03.25
80. 봉선화  (0) 2011.03.24
79. 바위솔  (0) 2011.03.23