박주가리
◆ 박주가리과의 덩굴성 여러해살이풀로 우리나라 전국에 야생한다.
◆ 잎, 줄기, 뿌리는 나마로 부르며 7-8월 채취하여 햇볕에 말리거나 신선한 것을 15-60g 정도 달여서 사용한다.
◆ 열매는 '나마자'라 하는데 가을에 성숙한것을 채취하여 햇볕에 말린다. 9-18g을 달여서 사용한다.
◆ 열매껍질은 천장각(天漿殼)이라 하며 잘 익은 열매를 채취하여 껍질을 벗겨 햇볕에 말린다. 6-9g 달여서 마신다.
◆ 열매의 털은 인주를 만드는데 샤용한다.
◆ 그리고 잎, 줄기, 열매는 혈액순환, 어혈, 고혈압, 변비, 생리통, 냉증, 자궁염, 콩팥과방광염, 강정강장의 해독, 혀약증, 발기부전,
종기 등의 치료제로 사용한다.
◆ 잎은 마주나고 잎겨드랑이에서 꽃대가 올라오며 총상꽃차례로 달린다.
◆ 꽃 모양
◆ 덩굴에서 꽃이 핀 모양.
◆ 풀 사이에서 자라는 모양.
※ 감사합니다.
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