나무들 구별

10. 섞으면 술이 헛 것이 되는 허깨나무

죽림, 대숲, 사라미 2009. 9. 15. 21:18


  1. 헛개나무는 우리 나라의 중부 이남지방에서 자생합니다.

  2. 갈매나무과에 속하는 낙엽활엽교목으로 '호깨나무' '호리깨나무' '허리깨나무' 불개나무' '현포리' '백석목' '지구자나무'로도

     불립니다.

 3. 허깨나무에 대한 기록이 있는 의서들은 본초강목을 비롯하여 여러 의서들이 있습니다.

 

  < 헛개나무의 모양 >

 

 

 

 4. 헛개나무는 이런데 좋습니다.

 

   ◈  술로 생긴 병을 고치는데 효험이 큽니다. - 술로 인해 생긴 다음의 증상에 좋습니다.

        숙취, 주독, 입에서 나는 냄새 제거, 변비 해소, 구역질, 알코올 중독 등의 치료

  ◈   간의 기능을 높여주고 간에 쌓인 독을 풀어줍니다.

 

5.  이용 방법

  

    ①  달여서 물을 마시는 방법(차로 마시는 것 포함)

    ②  조청 같이 만들어서 숟갈로 떠 먹는 방법

    ③  조청으로 만들어 환을 지어 먹는 법

    ④  생즙을 만들어 먹는 방법

        등 여러 가지가 있습니다.


 

 6.  이용의 실제

 

   헛개나무의 잎, 가지, 열매, 뿌리 모두를 이용합니다.

    ①  잎  -   봄철에 돋아나는 싹은 모두 나물로 먹습니다.

                   낙엽이 지기전에 싱싱한 잎을 따서 그늘에 말려 서늘한 곳에 보관합니다(차나 우려서 마신다) 

    ②  열매 -  10 - 11월경 따서 말려서 저장(곰팡이가 생기지 않게 보관합니다 - 우려서 마신다)

                    열매는 끝부분의 것은 독성이 있어서 남겨두고 땁니다.

    ③  가지 -  1년생 가지가 제일 좋습니다(지름 3cm 이하) 

                    굳은 가지는 속 심(갈색심지)에 독성이 있어서 사용하지 않고 끝부분만 사용합니다.


 

 

 

 

    < 차를 만들어 마시는 방법을 소개합니다 >

   ①  헛개나무의 줄기나 뿌리, 열매를 끓이는 그릇 용적의 1/3 이 되게 준비합니다.

   ②  이 재료를 삼베주머니에 넣습니다.

   ③  끓이는 그릇에 물을 가득채우고  주머니를 물에 담급니다.

   ④  그릇의 뚜껑을 닫습니다. 

   ⑤  끓을 때까지 센불로 끓이다가 다음은 약한 불로 2시간 정도 우려냅니다(끓은 후는 물이 넘치치 않게 뚜껑을 열어 놓습니다)

   ⑥  주머니를 건져내고 끓은 물은 식혀서 서늘한 곳에 보관합니다.

   ⑦  하루에 수시로 마십니다.


 

        ※  열매는 그냥 따뜻한 물에 우려서 그 물을 마시기도 합니다.

        ※  열매부분의 두꺼운 살도 열매와 같이 이용합니다.

  

 

 

   ♣  여기에 사용한 자료는 산야에 자생하는 것이 아닌 재배하는 헛개나무를 촬영하여 사용하였습니다.