약초를 알자

14. 우리 생활에 이롭게 이용할 수 있는 식물들(ㅇ부)

죽림, 대숲, 사라미 2009. 10. 3. 15:01

1. 이질풀 - 한약명 : 현초

  • 쥐손이과의 다년초로 8-9월에 꽃이 피며, 습지에 잘 자란다.
  • 잎, 줄기, 꽃을 약용으로 쓰며 맛은 맵고 쓰다.
  • 급성, 만성 이질과 설사를 자주하며 배가 아플 때 잎, 줄기, 꽃의 즙을 짜서 마시면 증세를 가라앉힐 수 있다.
  • 연세 많은 시골 할아버지, 할머니는 배가 아플 때 곧 잘 이용했던 상비 약이다.

 

 

 2. 익모초 - 한약명 : 익모초

  • 꿀풀과의월년초로 담 밑이나 시골의 밭둑, 제방 등에 많이 자라며 6월에서 9월에 걸쳐 붉은색의 꽃이 핀다.
  • 줄기의 모양이 육모 같아 시골에서는 육모초라 부르기도 한다.
  • 잎, 줄기의 즙을 약용으로 쓰며 부인과 질환(생리통, 생리가 없을 때)과 식욕이 없을 때, 소화기 계통의 질환에 생풀의 즙을 마시던가 환을 지어서 복용하면 효과가 있다.

 

 

 3. 인진쑥 또는 더위지기 - 한약명 : 인진

  • 쑥 종류 중의 하나로 보통 인진쑥으로 불리우며 토성과 기후에 따라 약성에 영향을 준다고 한다. 다년생 풀로서 씨앗과 뿌리로 번식한다.
  • 잎, 줄기를 약용으로 쓰며 맛은 쓰고 약성은 서늘하다.
  • 황달로 열이나고 소변이 붉고 피부가 가려운데, 급만성 간염, 간경변, 간암 등에 치로제로 쓴다.
  • 민간에서는 간의 기능을 회복시켜 주는데 효과가 있다고 알려져 있으며, 복용 방법은 생쑥의 즙을 마시는 경우, 말려서 가루로 만들어 복용하는 경우, 꼼을 하여 환을 만들어 복용하는 경우, 말려서 달이는 경우 등 여러 가지 형태로 복용되고 있다.
  • 평소 간의 기능을 강화시켜 주는데 활용하면 좋을 것 같다.

 

 

 4. 인동초(인동덩굴) - 한약명 : 금은화

  • 덩굴성 낙엽관목으로 6-7월에 노란색 또는 흰색의 꽃이 피고 꽃을 약용으로 쓴다.
  • 꽃의 색깔에 따라 금색, 은색 같아서 금은화라 이름 붙인 것 같으며, 맛은 달고 약성은 차다.
  • 종기와 피부가 헐어 독이 퍼졌을 때와 장기의 염증(맹장염, 복막염, 자궁내막염) 제거 및 피부의 가려움 증, 근육통을 치료하는데 쓴다.
  • 복용 방법은 꽃을 달여서 물을 마시던가 아니면 꼼을 하여 환을 만들던가, 가루로 복용하던가 하지만, 조상들은 꽃을 넣고 술(막걸리)을 만들어 마신 경우가 더 많았다. 현재도 꽃을 말렸다가 소주에 넣어 인동술을 만들어 마시는 경우가 많다.

 

 

 5. 애기똥풀 - 한약명 : 백굴채

  • 양귀비과의 월년로 6-8월에 걸쳐 노란색의 꽃이 피며, 토질을 가리지 않고 습기가 많은 곳은 어디서나 잘 자란다.
  • 잎, 줄기, 꽃을 약용으로 쓴다.
  • 급만성 위염, 위궤양, 십이지장궤염, 담낭염으로 인한 복통과 이질 치료에 쓴다.
  • 다른 식물도 그러한 경우가 많지만 애기똥풀 또한 독성이 있다.

 

 

 6. 엉겅퀴 - 한약명 : 대계

  • 일년생 풀로 뿌리를 약용으로 쓰고, 맛은 달고 쓰며 약성은 서늘하다.
  • 지혈약으로 쓰며 코피, 자궁출혈, 각혈을 멎게 하는데 쓴다.
  • 국화과에 속하는 일년생 풀로서 뿌리의 성질은 따뜻하고 잎의 성질은 차다.
  • 기관지가 약하거나 폐가 나쁜 사람이 각혈하는 경우에 엉겅퀴 잎을 따서 흙먼지를 씻어내고 찧어서 그 물을 5 ml에서 15 ml 정도 마시면 효과를 볼 수 있다.
  • 부인들의 심한 하혈에도 효과가 있다.

 

 

 7. 연꽃 - 한약명 : 연자육

  • 다년생의 풀로서 덩이줄기로 번식한다. 일반에서는 식용으로 많이 재배한다.
  • 잘 익은 종자를 약용으로 쓰며, 맛은 달고 약성은 평하다.
  • 비 기능이 약하여 설사를 할 때, 유정몽정을 없애는데, 가슴이 잘 뛰고 놀라며 잠을 못자는 증세를 없애는데 쓴다.
  • 일반적으로 연꽃과 수련을 혼돈하는 경우가 많은데 연은 잎이 물 위로 쑥 올라와 자라며 뿌리를 식용으로 쓰고 수련은 잎이 물 표면에 떠 있으며 그 상태로 자라고 꽃이 핀다.

 

 

 8. 옥수수 - 한약명 : 옥촉수

  • 옥수수의 수염을 달인 물을 약용으로 사용하며, 맛은 달고 약성은 평하다.
  • 신장염으로 몸이 붓고 소변의 양이 적으며, 소변이 잘 나오지 않거나 소변에 피가 섞여 나올 경우에 옥수수의 수염을 달여서 그 물을 복용한다. 또 고혈압에도 사용하는 경우가 있다.
  • 콩팥의 기능을 강화시켜 주는데도 효과가 있다.

 

 

 9. 원추리 - 한약명 : 훤초근

  • 뿌리로 번식하는 다년생 화초로 5-6월에 걸쳐 노란색의 꽃을 피운다.
  • 뿌리를 약용으로 사용하며, 맛은 달고 약성은 서늘하다.
  • 전신이 붓고 소변이 잘 나오지 않을 때 달여서 복용하고 코피나 장출혈, 자궁출혈 등의 지혈제로 사용한다.

 

 

 10. 은행 - 한약명 : 은행

  • 은행나무의 열매를 약용으로 사용한다.
  • 기침과 해소에 은행을 볶아서 1회에 4-5게 씩 복용하면 효과가 있다.
  • 은행나무의 잎은 공기를 오염시키는 물질을 흡수하는 성질이 있다고 알려져 있다.

 

 

 11. 아가위나무(일부 지방에서는 아구배) - 한약명 : 산사

  • 봄에 꽃을 피우고 가을에 빨간색의 열매를 맺는다. 산에서 잘 자라는 나무였으나 토성을 가리지 않고 잘 자라는 나무로 열매의 화훼적 가치가 있어 일반 가정에서도 재배하는 경우가 있다.
  • 열매를 약용으로 쓰며 맛은 시고 약성은 따뜻하다.
  • 위를 튼튼히 하는 작용, 소화 촉진, 산후 복통, 부인의 생리통, 관상동맥장애, 협심증, 고혈압, 고지혈증 등의 치료에 쓰인다.
  • 민간에서는 열매가 익었을 때 소주를 이용하여 산사술을 담그기도 한다.

 

 

  12. 잇 꽃 - 홍화 - 한약명 : 홍화

  • 한해살이풀로 경북 의성지방에서 많이 가꾼다.
  • 꽃잎을 약용으로 쓰며 씨앗은 기름을 짜서 신경통 치료제로 쓰인다.
  • 맛은 맵고 약성은 따뜻하다.
  • 부인의 생리통, 산후 어혈통에 쓰며,  혈액순환을 잘 시켜주고 타박상으로 인한 어혈을 풀어주는데도 쓰인다.
  • 꽃이 필 때 쯤이면 꽃이 아름다워 관광 효과도 함께 올릴 수 있다.

 

 13. 약모밀 - 한약명 : 어성초

  • 약모밀의 앞, 줄기, 꽃을 약용으로 쓰며, 다년생 풀이다.
  • 맛은 맵고 쓰며, 성질은 조금 차다.
  • 약모밀이 자라는 부근에 가면 생선 비린내가 진동한다. 자체에서 내는 냄새이다.
  • 열을 내리고 고름을 배출하며 폐농양으로 인한 기침과 피고름을 토해낼 때 탁월한 효과가 있다.
  • 민간에서는 말기 암 환자가 어성초를 먹고 살아났다는 사람도 있다. 분명한 것은 어성초가 몸의 조직을 재생시키는 효과가 있음은 유의할 일이다.

 

 14. 우 엉 - 한약명 : 우방자

  • 농가에서 채소로 많이 가꾸는 일년생 식물로 뿌리와 잎은 식용으로 널리 쓰인다.
  • 우엉의 종자를 약용으로 쓰며, 맛은 맵고 쓰며 약성은 차다.
  • 생육이 강하여 일반 가정이나 들에서도 잘 자란다.

 

 15. 오갈피 - 한약명 : 오가피

 

  • 오가피나무과의 낙엽 교목으로 줄기와 껍질을 약용으로 쓴다.
  • 약성은 따뜻하고 맛은 맵고 쓰다.
  • 간장과 신장의 기능을 도와주는 보약으로 알려져 있으며, 근육과 골격도 튼튼하게 해준다.
  • 민간에서는 즐기와 껍질 및 뿌리를 적당한 길이로 잘라 물에 넣어 끓여서 오가피차를 만들어 음료용으로 수시로 마신다.
  • 이 때의 맛은 쌉쌀하다.
  • 또 오가피의 줄기, 쁘리를 누룩, 쌀 등과 함께 발효시켜 슬을 만들어 수시로 적당량씩 마신다.

 

 16. 으름나무덩굴 - 한약명 : 목통

  

  • 줄기를 약용으로 쓰며 약성은 쓰고 달다.
  • 신우염, 방광염, 요도염, 산후 젖이 잘 나오게 하는데 달여서 마신다.