경산 옥산동 7호 토기가마가 국립대구박물관 영내에 복원되어 있다. 옛 조상들이 토기를 어떻게 구워서 이용하고 발전시켰는지 알 수 있게 복원 시켜 학생들은 물론 일반인들도 보고 생각할 수 있게 해 놓았다. 안내된 글에 의하면 ● 이 가마는 산의 경사면을 따라 설치된 반지하식 굴가마(등요 : 登窯)로 주축 방향은 남북향이다. ● 가마의 크기는 전체 길이 560cm, 최대너비 170cm, 깊이 70cm 내외이고 바닥의 경사는 13도 정도이다. ● 우리 나라에서 굴가마로 토기를 굽기 시작한 것은 기원전후 부터로 알려져 있으나, 실물자료로 조사된 예는 그다지 많지 않다. ● 대표적인 예로는 충북 진천군 소재 삼룡리 백제 토기가마(사적 졔344호, 원삼국시대)와 경주 손곡동 토기가마(삼국시대)를 들 수 있다. ● 이 7호 토기가마는 조업 연대가 비교적 확실하고 구조적인 형태가 양호하게 남아있어 삼국시대 토기 제작 과정을 엿볼 수 있는 중요한 자료이다. < 복원된 토기가마 - 산책로 길 옆에 복원시켜 안내하고 있다 > |
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