1. 태 양 인 |
태양인은 상체에 비하여 하체가 약하며 양성체질이기 때문에 열이 많습니다. 그래서 열 때문에 체내 수분이 말라 입이 타 고 손발이 뜨거우며 소변의 양이 줄고 농축되어 소변 색이 붉은 경우도 있습니다. 이 체질은 한겨울에도 얼음이 버석거리는 냉면이 좋고 포도나 잉어 또는 하체를 보강할 수 있는 모과차나 오가피차를 자주 마시면 좋습니다. 솔잎요법도 아주 좋습니다.
그러나 고단백, 고지방, 매운탕 같이 맵고 더운 음식은 피하는 것이 좋고 특히 술, 마늘, 설탕, 버터, 꿀, 커피 등은 해롭습 니다 |
잘 맞 는 식 품 | 안 맞 는 식 품 |
냉면, 포도, 잉어, 모과차, 오가피차 | 술,마늘, 설탕, 버터, 꿀, 커피, 매운음식, 고지방식품, 고단백식 |
2. 태 음 인 |
고혈압, 중풍타입이요. 뱃살이 출렁거릴 만큼 비만해지기 쉬우며, 혈중 산소 부족 과 노폐물의 체내 저류가 쉽게 오기 때문에 피로를 잘 느끼며 간기능이 약해질 타입입니다. 쇠고기, 우유, 콩국, 율무 같은 음식이 아주 좋습니다. 특히 우유에 식초를 3-4작은술씩 타서 고루 섞으면 요구르트처럼 되는데 여기에 녹차잎을 가루로 만들어 1작은술씩 타서 수시로 마시면 아주 좋습니다. 또 밤, 잣, 호두, 은행과 건어류가 좋으며 연근, 버섯, 호박 등도 좋습니다.
쇠고기를 제외한 돼지고기, 닭고기, 개고기를 피해야 하며 인삼, 꿀, 곶감 등이 해롭습니다. |
잘 맞 는 식 품 | 안 맞 는 식 품 |
쇠고기, 우유, 콩국, 율무, 건과류, 연근, 버섯, 호박 | 돼지고기, 닭고기, 개고기, 인삼, 꿀, 곶감 |
3. 소 양 인 |
소화기 기능은 좋은 반면에 비뇨생식기 기능이 약합니다. 허리도 약하며 무릎도 약하고 눈의 피로가 잘 오고 머리가 항상
무겁거나 어지럽숩니다. 음성도 갈라지기 귑고 우울증과 무기력 증세가 잘 나타납니다. 그러나 여름보다 겨울을 비교적 잘 견딜 수 있습니다. 돼지 삼겹살이 소양인의 보약입니다. 오리고기도 좋고 일반적으로 냉성식품이나 해산물들이 체질에 잘 어울립니다. 찹쌀이나 자극성 향신료, 술, 인삼 같은 것은 열성식품으로 몸에 해롭습니다. |
잘 맞 는 식 품 | 안 맞 는 식 품 |
돼지삼겹살, 오리고기, 보리밥, 청포묵, 숙주, 오이, 상추, 굴, 해삼, 조개, 새우, 오징어 |
참쌀, 자극적인 향신료, 술, 인삼 등의 열성식품 |
4. 소 음 인 |
잔병 치레가 많고 입이 짧으며 소화기능이 약합니다. 신경도 예민하며 소극작인 성격에 만사에 의욕이 없어하는 경향이 있습
니다. 손발이 냉한 편이며 겨울을 이겨내기가 힘들 만틈 추위를 곧잘 탑니다.
닭이 좋고 인삼이 잘 맞는 체질입니다. 그래서 삼계탕을 자주 먹는 것이 좋습니다. 삼계탕을 요리할 때 멥쌀보다는 찹쌀을 넣는게 좋으며, 기력이 없고 한겨울에도 허진땀을 많이 흘릴 때는 황기를 함께 넣으면 좋고 그 양은 닭 한 마리에 황기 20g 이면 됩니다.
인삼만 끓여 마셔도 좋고 대추나 계피를 함께 넣어 끓이면 추위를 이겨낼 수도 있습니다. 장어에 마늘을 듬뿍 넣고 푹 고아 산초가루를 뿌려 먹으면 잔병을 이겨낼 힘을 기를 수 있습니다.
속을 냉하게 하는 식품인 냉면, 찬우유, 얼음, 맥주, 굴, 게 등은 해롭습니다. |
잘 맞 는 식 품 |
안 맞 는 식 품 |
닭, 인삼, 찹쌀, 장어, 대추 |
냉면, 찬우유, 얼음, 맥주, 굴, 게 |
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