한약은 음양학설에 의한 약성으로 분류하며, 인체에 미치는 생리 활성을 다섯 가지의 성질(한량온열평)과 여섯 가지 맛(산고감신함담)에 의한 구분으로 그 효능을 체계화 하였다. 그 내용을 살펴보면
- 한량(차고 서늘한 기운)성은 음,
- 온열(따뜻하고 뜨거운 기운)성은 양,
- 평성은 음양에 치우치지 않는 중간 형태의 효능을 지닌다.
- 음,양,중성의 조화로운 어울림 속에서 한약은 약효를 나타낸다.
1. 다섯 가지 성질(한,량,온,열,평성)
- 온약 - 만물이 발육하는 봄에 작용하여 체내에서 완화, 강장, 소화촉진, 경락순환 개선, 혈액순환촉진, 시사, 발한, 체온 상승, 거담, 정신 안정의 효력을 나타낸다 (인삼, 황귀, 계지, 백출, 산약 등)
- 열약 - 창달을 주로하는 여름의 기운을 받아 발열, 흥분, 발한, 자극, 혈압 상승 작용을 강하게 나타낸다 (부자, 오초, 건강, 육계 등)
- 한약 - 만물이 침장하는 겨울기운을 받고 살벌을 위주로 한다. 해열, 소염, 지사, 진정, 강화, 지혈반응을 나타낸다 (황련, 황백, 황금, 용담 등)
- 양약 - 수렴, 숙정을 위주로 하는 가을의 기운을 받으며, 보음, 지혈, 강화, 해열작용이 있어 빈열, 조열, 피부열 등을 치료한다 (치자, 사삼, 대계, 괴화 등)
2. 여섯 가지 맛(산,고,감,신,함,담미)
- 신미(매운맛) - 열감을 주고 열을 상승시키면서 발한해열, 혈액순환 개선, 행기, 혈압 상승작용을 한다 (박하, 형개, 마황 등)
- 감미(단맛) - 보익작용, 완화, 해독, 지통의 효력이 있다 (대조, 감초, 건률 등)
- 산미(신맛) - 지한, 지사, 삽정, 축뇨, 지대, 지혈반응을 한다 (오미자, 산수유, 오배자, 석류피 등)
- 고미(쓴맛) - 해열, 건위, 소염작용과 강화 (고체, 고목, 황백 등)
- 함미(짠맛) - 단단한 덩어리를 풀어주고 기운을 내리며 신장의 기능을 강화하여 준다 (현삼, 망초 등)
- 담미(담담한 맛) - 이뇨작용, 부종 제거의 효능이 있다 (택사, 복령, 저령 등)
- 이상은 한국본초도감(안덕균 지음)에서 발췌하였음을 밝혀둡니다 -
※ 감사합니다.
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