좋은 생약

21. 구아바의 약효

죽림, 대숲, 사라미 2010. 8. 11. 18:24


        우리들의 몸을 보하는 방법에는 여러 가지가 있습니다.

     몸에 좋다는 약을 사 먹기도 하고 또 좋다는 음식만 골라서 먹기도 합니다. 그런가 하면 이것저것 좋다는 것을 섞어서 나름대로의 좋은

     약이라 만들어 먹기도 합니다.

     여기서 권하고 싶은 것은 생활 속에서 건강을 챙겼으면 좋겠습니다. 즐겁게 먹을건 먹고 몸도 건강하게 만들고 얼마나 좋습니까?

     여기서 명심해야 할 것은 몸을 보하던 사하던 전문적인 처방에 따라 행하라고 권하고 싶습니다.

     오늘은 우리들의 생활에서 이용할 수 있는 식물 한 가지를 소개합나다. 우리 나라에서 재배하기 시작한 역사가 약 10년이라 하지만 아직도

     생소한 이름 '구아바'에 대하여 말입니다.

 

      1. 구아바에 대하여

         구아바는 동남아시아나 열대 미국 원산의 도금량과의 상록수로 옛 잉카인들은 고산지대에서 가꾸고 즐겨 먹었다는 식물로.

           잎, 나무껍질, 열매 모두를 건강식이나 약용으로 이용할 수 있는 신비한 식물입니다.
           열매는 비타민, 철분 등 각종 영양소가 풍부하여 건강식으로 껍질채 생식하거나 쥬스로 이용하며 과일주도 담급니다.

           잎, 나무껍질, 뿌리 등은 생으로나 말려서 약용이나 차로 이용하는데 당뇨병은 물론 위장이나 장기능 강화에 탁월한 효능을 지니고 

           있어 동양에서 한방에 널리 사용되고 있는 관엽식물입니다.


      2. 구아바의 효능
        가. 위장에 좋습니다.
          구아바차의 주된 성분은, 엽록소, 엽산, 비타민 A, B2, C, E, 칼륨으로, 여러 종류의 단백질과 다당류를 포함합니다.

            또, 건조시킨 구아바의 잎에는 비타민 B와 C외, 비타민 U로 불리는 비타민 모양 물질도 포함되어 있습니다.

            비타민 U는 위산의 분비를 억제해 위점막의 신진대사를 촉진시키고, 위궤양 등의 상태를 개선시키는 효과도 있습니다.

 

        나. 당뇨에 좋은 구아바
         구아바차에는 옛부터 당뇨병을 개선하는 효과가 있는 것이 알려져 있었지만, 최근 
구아바차에 포함되는 구아바폴리페놀의 작용에

           의해서, 식후의 혈당치의 상승을 억제해 당뇨병을 예방하는 효과가 있는 것이 과학적으로 밝혀졌습니다.

         식사등에서 섭취해진 전분이나 설탕등의 당질은, 소화 효소에 의해서 포도당이라고 하는 작은 분자로 분해되고, 처음으로 소장으로 

           부터 혈액속에 흡수됩니다. 혈당치(혈액중의 포도당의 농도)가 오르면 췌장으로부터 인슐린이 분비되어 혈액중의 포도당을 세포측에  

           에너지로서 건네주는 작업이 활발해집니다. 그 결과, 혈당치는 점차 원래의상태로 돌아오는 것이지만, 인슐린의 양이 충분하지 않거나,

           그 기능이 약한 경우는, 혈당치는 좀처럼 원래대로 돌아가지 않고, 장시간에 걸쳐서 높은 상태가 계속 됩니다.

           이것이 식사마다 반복되면, 당뇨병의 발병으로 연결되어 가는 것입니다.


        다. 구아바 잎, 타닌산의 효능
            구아바 잎에는 다량의 탄닌이 있으며, 설사억제, 알레르기 억제, 혈당저하, 노화방지 항암, 혈관 투과성의 억제 등의 작용이 있으며,

           알레르기성, 비염, 알레르기성, 피부염, 화분증, 기관지 천식, 등의 알레르기성 질환, 습진, 감기, 급성 또는 만성작용, 소화성궤양,

           이질, 소화불량성 설사, 피로회복, 고혈압피부, 미백 등에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

           타닌은 타닌산이라고 불리는데 분말, 엽편상 또는 해면덩어리 형태의 연노랑색에서 밝은 갈색을 띠고 있는 무정형 물질입니다.

           식물에 분포되어 있으며, 타닌 용액은 산성을 띠며 떫은 맛이 납니다. 지혈작용과 수렴작용이 있어 편도선염, 인후염, 치질, 피부발진

           등을 치료하는데도 사용되어 왔고, 설사와 장출혈을 멈추는데도 복용하며, 금속/알칼로이드/배당체 등이 가지고 있는 독성분과 결합

           하여 불용성 침전물을 만들기 때문에 해독제로 사용되기도 합니다.


        라. 구아바잎의 폴리페놀의 효능
          잎에 많이 포함되어 있는 폴리페놀이라는 성분은 아토피에 특효로 알려져 있습니다.

 

      3. 구아바를 이용하는 방법

        가. 과일은 비타민, 철분 등 각종 영양소가 풍부(비타민 A,C가 월등하게 많이 들어있음)합니다.  
            과일 - 껍질째 생식하거나 쥬스로 만들어 먹습니다.

                     풋과일은 건강식으로 먹어도 되며 과일주를 담궈 먹거나 발효음료를 만들어 먹습니다.
            잎, 나무껍질, 뿌리 - 생으로 말려서 약용이나 차로 이용합니다.

 

        나. 구아바 과일 쥬스 만들기
            익은 구아바 과일을 깨끗한 물로 씻어서 믹서에 넣어 갑니다. 갈린 과일즙을 천(삼베 등)으로 짜서 씨를 걸려냅니다.

            알맞게 그릇에 따라 마십니다.


        다. 구아바차
            ⊙ 물 2리터를 끓입니다.
            ⊙ 구아바 잎 7~8장을 넣어  30분 정도 우려냅니다.
            ⊙ 병에 담아 상시로 적당량 마십니다.

 

       구아바는 항산화 물질 폴리페놀 함량이 높고, 카페인이 전혀 없습니다. 구아바잎을 뜨거운 물에 우려낸 구아바차를 매일 물처럼 꾸준히

       드시면 건강에 많은 도움을 받을 수 있습니다.

 

       < 사진 1 > 구아바나무의 모습 - 잎이 마주 납니다. 앞뒷면 모두 털이 없고 윤기가 있습니다. 앞면은 진한 녹색, 뒷면은 연한 녹색입니다.

 

   

 

       < 사진 2 > 구아바나무의 얼매

 

 

 

 

 

      ※  구아바를 실제 키워서 꽃과 열매가 맺히게 하면서 보완하고 있습니다.