"가을, 버섯의 계절~ 잘못먹으면 독!"
- 웰빙버섯 많이 자라는데는 독버섯도 많아요! -
버섯!
버섯은 여름에서 가을로 접어드는 시기에 가장 많이 발생하고 있답니다.
가을 산행길에 쉽게 만나는 야생버섯 가운데 독버섯을 식용버섯으로 착각하기 쉬운데요, 자칫 잘못 식용버섯으로 생각하고
먹었다가는 큰일 납니다.
금년은 작년에 비해 비가 자주 내리고 기온도 높아 야생버섯이 늦게까지 발생할 것으로 예상됩니다.
우리나라에서 버섯은 1,600여종이 알려져 있고, 이중 식용할 수 있는 버섯이 30% 정도를 차지한답니다.
버섯은 사람에게 필요한 필수아미노산이 모두 포함된 고단백질 식품이며, 섬유질이 풍부하여 소화가 잘되고, 지방이 적게
포함되어 있으며, 콜레스테롤이 거의 없는 식품이예요.
또한 버섯에 포함된 성분들이 항암효과, 비만억제, 혈압강하, 신경세포 생육 촉진 등 인류의 건강에 식품으로써 기여하는
바가 과학적으로 증명되고 있지요.
⊙ 우리나라 사람들이 즐겨먹는 야생 식용버섯 : - 꾀꼬리버섯, 다색벚꽃버섯, 향버섯(능이), 송이버섯, 표고버섯, 큰갓버섯, 외대덧버섯, 싸리버섯, 뽕나무버섯, |
특히 웰빙버섯으로 불리며 한국인이 선호하는 버섯이 많이 자라는 곳에는 어김없이 독버섯 개체도 많답니다.
그래서 버섯을 채취하여 식용할 때는 각별한 주의가 필요합니다.
우리나라는 2000년대 이후가 90년대보다 독버섯 중독사고 건수가 약 반 정도 줄어들었지만, 그래도 독버섯 중독사고는
매년 일어나고 있습니다.
⊙ 우리나라에서 발생한 독버섯 중독사고의 원인 버섯 : - 아마톡신을 가진 독우산광대버섯, 흰알광대버섯, 개나리광대버섯이 가장 잘알려져 있고, 이들 버섯류는 우리나라에서도 자주 발견되는 버섯들입니다. |
독버섯의 중독증상은 식용 후 30분 정도가 지나면 현기증, 메스꺼움, 복통 등이 나타납니다.
하지만 진짜 문제는 섭취 후 10시간 정도 이후에 나타나는 치료하기가 더욱 어려운 맹독성 버섯류에 의한 중독입니다.
따라서 흰알광대버섯, 독우산광대버섯, 개나리광대버섯 등 맹독성 버섯은 절대로 먹어서는 안됩니다. 잊지마세요!
- 독버섯 중독사고를 줄이는 방법 - 첫째 : 본인이 확실히 알고 있는 신선한 버섯만을 채취하여 식용할 것. 식용한 것을 바로 토해내고 바로 병원에 가서 치료를 받을 것.
|
※ 본 자료는 생활에 도움이 될 것 같아서 산림청 블로그에서 옮겨왔습니다.
※ 권하고 싶은 말은 모르는 버섯은 전문가의 도움을 받아서 먹고, 의심이 나면 먹지 않는 것이 가장 좋습니다.
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