생강은
⊙ 생강과의 여러해살이풀로 모두 자라면 1m 정도 자란다. 그런데 기후의 영향인지 이 생강은.
⊙ 뿌리줄기가 향기롭고 톡 쏘는 맛이 있어 양념으로 많이 쓰인다.
⊙ 잎은 줄기를 둘러싸고 있는 잎집에서 나오는데, 길이가 15~30㎝ 정도인 길쭉한 잎 2장이 수직으로 어긋나 있다.
⊙ 꽃은 가장자리가 노랗기도 한 녹색의 포(苞)가 겹쳐져 있다. 각각의 포가 1송이의 작은 황록색 또는 자주색 꽃을 둘러싼다.
⊙ 생강은 주로 뿌리줄기를 꺾꽂이하여 번식하며, 수확할 때는 뿌리줄기를 캐서 깨끗이 씻은 뒤 햇볕에 말린다.
⊙ 색깔은 어두운 노란색에서 밝은 갈색, 희미한 담황색 등으로 다양하다.
※ 감사합니다. 사진은 대구의 한 곳에 심어서 가꾸는 생강 모습입니다.