풀을 알자

48. 생강

죽림, 대숲, 사라미 2011. 3. 1. 16:50

 

          생강은


               ⊙  생강과의 여러해살이풀로 모두 자라면 1m 정도 자란다. 그런데 기후의 영향인지 이 생강은.

 


               ⊙  뿌리줄기가 향기롭고 톡 쏘는 맛이 있어 양념으로 많이 쓰인다. 
               ⊙  잎은 줄기를 둘러싸고 있는 잎집에서 나오는데, 길이가 15~30㎝ 정도인 길쭉한 잎 2장이 수직으로 어긋나 있다. 
               ⊙  꽃은 가장자리가 노랗기도 한 녹색의 포(苞)가 겹쳐져 있다. 각각의 포가 1송이의 작은 황록색 또는 자주색 꽃을 둘러싼다. 
               ⊙  생강은 주로 뿌리줄기를 꺾꽂이하여 번식하며, 수확할 때는 뿌리줄기를 캐서 깨끗이 씻은 뒤 햇볕에 말린다.  
               ⊙  색깔은 어두운 노란색에서 밝은 갈색, 희미한 담황색 등으로 다양하다.

 

 

 

 

 

   ※  감사합니다. 사진은 대구의 한 곳에 심어서 가꾸는 생강 모습입니다.

'풀을 알자' 카테고리의 다른 글

50. 미치광이풀  (0) 2011.03.03
49. 물옥잠  (0) 2011.03.02
47. 무와 배추  (0) 2011.02.28
46. 고들빼기  (0) 2011.02.28
45. 호박과 박  (0) 2011.02.27