단삼(丹蔘)
학명 : Salvia miltiorrhiza Bunge
● 꿀풀과(Labiatae)에 속하는 여러해살이풀.
● 원산지는 중국으로 약재로 재배하는 식물이다.
● 잎은 마주나고 홑잎 또는 2회깃꼴겹잎으로 잎자루가 길고 작은잎은 1-3쌍.
● 잎의 모양은 난형(卵形) 또는 피침형이고, 끝은 날카로우며 뒷면에 털이 많고 둔한 톱니가 있다.
● 번식은 덩이뿌리나 씨로 번식한다.
● 뿌리는 붉은색으로 특이한 냄새가 나며 약간 쓰다.
● 뿌리가 붉어서 단삼(丹蔘)이라 하고 약용식물, 밀원식물(養蜂), 관상용으로 심는다.
● 뿌리(根)를 단삼(丹蔘)이라 하여 약용한다.
● 단삼, 산단삼, 지단삼, 자삼, 활혈근, 극선초, 목양유, 분마초, 산삼, 적삼, 측마, 홍근, 대홍포 등으로 불린다.
● 뿌리는 11월 상순부터 다음 해 3월 상순 까지 채취하는데 11월 상순에 캔 것이 가장 약효가 좋다고 한다.
● 뿌리를 파서 흙이나 수염뿌리를 제거하고 햇볕에 말려서 사용한다.
● 뿌리 5-15g을 달여서 그 물을 마시거나, 환(丸)이나 가루(散)로 만들어 복용한다.
● 달인 물을 계속 졸여서 고약(膏藥)으로 만들어 환부에 붙이거나 바른다.
● 줄기 전체에 털이 많다.
●
꽃은 5-6월 자주색으로 줄기 끝에 층층으로 피고 꽃 모양은 뱀이 입을 벌린 모습과 비슷하다.
● 참고 사이트 : 국가생물종지식정보시스템 http://www.nature.go.kr/index.jsp
※ 감사합니다. 이해를 돕기 위해서 참고자료를 이용하였습니다.
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