좋은 생약

9. 여성의 생리복통에 이용했던 익모초

죽림, 대숲, 사라미 2009. 5. 17. 15:32

 

 

 

  1. 꿀풀과에 속하는 1년생(2년생 짜리도 있음) 풀로써 6월이나 7월에 접어들면 꽃이 피기 시작한다.
  2. 익모초를 채취하기 좋은 때는 꽃이 필 무렵이며 생즙을 만들어 마시던가 햇볕에 말리거나 바람이 잘 통하는 그늘에 말려 다시 달이
    거나 가루로 만들어 환을 지어 먹는다.
  3. 맛은 많이 쓰고 맵다. 그러나 독성이 없고 성질은 약간 찬 편이다.

 

 

  
4.  쓰이는 곳은
  • 혈액순환을 촉진시키고 어혈을 푸는데 효력이 있다.
  • 여성의 월경, 임신, 출산시 당귀와 함께 사용되므로 어미에게 이로운 풀이라하여 '익모초'라고 부른다.
  • 월경불순, 월경전 복통, 타박상, 어혈로 인한 여러 가지 통증을 없애주는데 사용된다. 또 어혈을 제거하여 지혈시키는 효능이 있어 하혈과 출혈을 억제시키는데도 사용하였다.

 

 

 
 5. 민간에서는 여름에 더위를 먹었을 때 싱싱한 익모초를 생마늘과 매합하여 즙을 내어 마셨다. 부종이 있는 경우에도 즙을 내어 복용하고, 임신중의 태아를 안정시키고 새로운 혈액의 생성을 도와주기도 한다.       
소아의 이질에도 익모초의 즙을 짜서 마셨다.

 

                                                                                                          


  6.
익모초의 재배
  • 익모초는 씨앗으로 번식이 잘 된다.
  • 어릴 때의 모습과 자란 후의 모습이 달라서 처음 보는 사람은 구별하기가 힘든다.
  • 토양을 가리지 않고 잘 자라며 번식이 아주 잘 된다.

 

 

  
  7. 익모초환을 만드는 방법
  • 익모초를 베어서 바람이 잘 통하는 그늘에서 말린 후 억센 줄기를 가려내고 부드러운 줄기와 함께 가루로 만든다.
  • 여기에 꿀이나  풀 등을 섞어 작은 알갱이 환을 만든다.
  • 또 다른 방법은 말린 익모초를 한 곳에 넣고 물을 부어 달인다.
  • 끈적끈적한 액체가 남으면 이것을 쌀가루 등과 섞어서 작은 알갱이 환을 만든다.

 

 

 

                                                        

 

 

 

 

       ※  감사합니다.