좋은 생약

8. 말 그대로 감초는 감초

죽림, 대숲, 사라미 2009. 5. 17. 15:20

 

 

1. '약방의 감초'라는 말로 널리 알려진 감초는 콩과에 속하는 다년생 식물이다.
약으로 사용하는
부위는 뿌리로 봄과 가을 두 차례에 걸쳐 채취하는데 가을에 채취한 것이 상품으로 거래된다.    
2. 제조 과정은 채취하여 절편으로 만들어 햇볕에 말리거나 약하게 불을 지펴 그 위에 널어서 말린
다.        
보통 껍질을 벗기지 않고 물에 깨끗이 씻어서 말린다.
   
3. 성질은 평하고 독이 없으며 맛은 달고 홍갈색 혹은 암갈색을 띤다. 우리 나라에서 많이 재배하며
중국, 몽골, 우즈베키스탄 등지에서 자생하는 것으로 알려져 있다.    

4. 쓰이는 곳은

  • 해독작용을 주로 하고 비위가 약한 것을 보강해주며, 모든 약의 독성을 해독하여 줌과 동시에 여러 가지 약의 성분을 고르게 조화시켜 약의 효능을 증진시킨다.
  • 한약을 조제할 때 들어가는 감초는 한약 속에 있을 수 있는 유해성분을 중화 또는 해독시키므로 독성이 있는 약을 투약할 때 많이 들어간다. 그러나 당도가 높으므로 당뇨병이 있는 사람은 사용에 주의를 요한다.
  • 요즘 음식점에서는 카은터에 사탕이나 껌을 놓아서 손님들에게 후식으로 제공하고 있는 집도 있고 또 어떤 식당에서는 앞에서 말한 약리작용을 생각하여 감초절편을 두고 손님들이 드나들면서 활용하게 하는 곳도 있다.

    아무턴 감초는 자신의 힘으로 약의 효능을 나타내기보다는 다른 약의 효능을 더욱 좋게 도와 주는 역할을 많이 한다.

 

 

 

 

                                  

 

 

   ※  감사합니다.