1. 헛개나무는 우리 나라의 중부 이남지방에서 자생합니다.
2. 갈매나무과에 속하는 낙엽활엽교목으로 '호깨나무' '호리깨나무' '허리깨나무' 불개나무' '현포리' '백석목' '지구자나무'로도
불립니다.
3. 허깨나무에 대한 기록이 있는 의서들은 본초강목을 비롯하여 여러 의서들이 있습니다.
< 헛개나무의 모양 >
4. 헛개나무는 이런데 좋습니다.
◈ 술로 생긴 병을 고치는데 효험이 큽니다. - 술로 인해 생긴 다음의 증상에 좋습니다.
숙취, 주독, 입에서 나는 냄새 제거, 변비 해소, 구역질, 알코올 중독 등의 치료
◈ 간의 기능을 높여주고 간에 쌓인 독을 풀어줍니다
.
5. 이용 방법
① 달여서 물을 마시는 방법(차로 마시는 것 포함) ② 조청 같이 만들어서 숟갈로 떠 먹는 방법 ③ 조청으로 만들어 환을 지어 먹는 법 ④ 생즙을 만들어 먹는 방법 등 여러 가지가 있습니다. |
6. 이용의 실제
헛개나무의 잎, 가지, 열매, 뿌리 모두를 이용합니다. ① 잎- 봄철에 돋아나는 싹은 모두 나물로 먹습니다. 낙엽이 지기전에 싱싱한 잎을 따서 그늘에 말려 서늘한 곳에 보관합니다(차나 우려서 마신다) ② 열매 - 10 - 11월경 따서 말려서 저장(곰팡이가 생기지 않게 보관합니다 - 우려서 마신다) 열매는 끝부분의 것은 독성이 있어서 남겨두고 땁니다. ③ 가지- 1년생 가지가 제일 좋습니다(지름 3cm 이하) 굳은 가지는 속 심(갈색심지)에 독성이 있어서 사용하지 않고 끝부분만 사용합니다. |
< 차를 만들어 마시는 방법을 소개합니다 > ① 헛개나무의 줄기나 뿌리, 열매를 끓이는 그릇 용적의 1/3 이 되게 준비합니다. ② 이 재료를 삼베주머니에 넣습니다. ③ 끓이는 그릇에 물을 가득채우고 주머니를 물에 담급니다. ④ 그릇의 뚜껑을 닫습니다. ⑤ 끓을 때까지 센불로 끓이다가 다음은 약한 불로 2시간 정도 우려냅니다 (끓은 후는 물이 넘치치 않게 뚜껑을 열어 놓습니다) ⑥ 주머니를 건져내고 끓은 물은 식혀서 서늘한 곳에 보관합니다. ⑦ 하루에 수시로 마십니다. |
※ 열매는 그냥 따뜻한 물에 우려서 그 물을 마시기도 합니다.
※ 열매부분의 두꺼운 살도 열매와 같이 이용합니다.
♣ 여기에 사용한 자료는 산야에 자생하는 것이 아닌 재배하는 헛개나무를 촬영하여 사용하였습니다.
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