좋은 생약

3. 쑥의 생즙을 만드는 방법과 달이는 벙법

죽림, 대숲, 사라미 2009. 5. 14. 19:05

 

   1. 쑥의 생즙을 만드는 방법과 마시는 방법에 대하여

 

 쑥은 봄에서 여름에 걸쳐 파릇파릇한 잎만을 골라서 채취 합니다. 생즙을 만들기에 좋은 잎은 싱싱하고 생기가 도는 잎입니다.
  • 초가을에는 기온이 알맞지 않아 쑥의 아래 부분의 잎은 마르고 윗부분만 녹색을 띠는데 이 때는 잎이 무성한 부분만 골라서 채취합니다.
  • 쑥잎을 믹서기에 갑니다.
  • 하루에 먹는 생즙의 양은 20 ml 정도이며, 이것을 두 번에 나누어 아침과 저녁에 마시는데 아침에는 식전에, 저녁에는 잠자기 전에 마시는 것이 좋습니다.
  • 생즙의 향이 지나치게 강하고 맛이 떫어서 먹기가 힘들면 레몬즙이나 사과즙을 알맞게 타서 마시면 좋습니다.
  • 쑥의 싱싱한 잎은 튀김을 만들어 먹거나, 나물로 무쳐서, 술을 담가서 먹어도 효력은 같지만 하루에 필요로 하는 양을 섭취하기가 힘이 든다는 문제점이 있습니다.

 

 

 

       쑥을 이용하는 좋은 방법은 봄, 여름, 초가을에 걸쳐서는 생즙을 마시고 싱싱한 잎이 없는 가을과
   겨울에는 쑥을 달여서 마시는 지혜가 필요합니.

 

 

   2. 쑥을 달여서 마시는 방법은

 



   1. 가제수건으로 작은 자루를 만들어 그 속에 하루분의 말린쑥을 넣습니다.
   2. 주전자나 탕기에 자루를 넣고 600 ml 정도의 물을 붓고 가열합니다.
    3.  끓이는 물이 반(300 ml) 정도 되면 자루를 꺼내니다.
    4.  300 ml가 하루 복용할 분량인데 2-3회 나누어 마시면 1회에 100 ml 정도 되게 마십니다.
    5.  마시는 시기는 식사하기 한 시간 전에 마십니다. 
 
  알아둘 일은
  • 1회분 약 100 ml는 중간 정도 찻잔의 한 잔의 양이 됩니다.
  • 달이는 탕기가 없으면 알루미늄 주전자를 이용하면 됩니다. 철제 주전자는 쑥의 성분인 탄닌과 반응하여 좋지
     않은 영향을 줄 수도 있습니다.
 

 

 

 

 

 

 

   ※  감사합니다.