좋은 생약

2. 쑥의 뿌리로 만드는 쑥주와 복용 방법들

죽림, 대숲, 사라미 2009. 5. 13. 11:17

 

    1. 쑥 뿌리로 만든 쑥주와 천식

  천식은 체질적인 요인이 크게 작용하는 병으로 하루나 이틀에 고칠 수 있는 병이 아닙니다. 
  오래 동안 복용하면서 체질을 개선해 나가야 하는 일이 중요 합니다.
 
  쑥의 뿌리로 만든 술은 계절에 관계없이 이용할 수 있고 또한 식욕이
없거나 바쁠 때도 손쉽게 먹을
  있어 오래 동안 두고 먹을 수 있습니다. 
  쑥의 뿌리로 만든 술은 천식에 아주 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

    2. 쑥 뿌리로 쑥주를 만드는 방법은

 
   1. 쑥잎보다는 뿌리를 이용하며, 뿌리를 채취하기에 알맞은 때는 꽃이 피지 않았을 때가 가장 좋습니다.
   2. 뿌리를 캐서 깨끗이 씻어야 하는데 흙이나 이물질이 없도록 합니다.     
   3. 바람이 잘 통하는 그늘에서 2-3일 동안 말리되 이 기간 동안 덜 말라도 상관 없습니다.
    
   4. 술은 어떤 술이라도 사용할 수 있으나 예로부터 청주를 많이 사용하여 왔습니다.
     
   5. 술과 쑥뿌리의 비율은 말린 쑥뿌리 300 g에 술 1되(1.8 리터 ) 정도가 알맞으나, 쑥뿌리의 양에 따라 술의 양을 알맞게 조
절하면 됩니다(여기서 유의 할 일은 청주 대신 와인을 사용하는 경우도 있지만, 어떤 경우라도 얼음이나 사탕, 설탕 등은 첨가하지 않습니
다.)  
     주둥이가 넓은 튼튼한 병에 말린 쑥뿌리와 술을 함께 넣고 뚜껑을 닫아 밀폐시켜 6개월 정도 냉암소에 보관 합니다.
      쑥뿌리의 성분이 술 속에 충분히 우러나오면 술의 빛깔이 변하고 뚜껑을 열면 쑥의 향을 느낄 수 있는데 이때 뿌리를 건져냅니다. (건져내지 않으면 뿌리가 부패합니다)
    
      하루에 세 번 정도 술을 거르지 말고 원액 그대로 식사 전(공복)에 마시면 됩니다. 다만 마시는 시간은 엄밀히 정할 필요가 있습니다. 

 

 

 

 

 

   ※  감사합니다.