1. 쑥의 생즙을 만드는 방법과 마시는 방법에 대하여
쑥은 봄에서 여름에 걸쳐 파릇파릇한 잎만을 골라서 채취 합니다. 생즙을 만들기에 좋은 잎은 싱싱하고 생기가 도는 잎입니다.
|
쑥을 이용하는 좋은 방법은 봄, 여름, 초가을에 걸쳐서는 생즙을 마시고 싱싱한 잎이 없는 가을과 겨울에는 쑥을 달여서 마시는 지혜가 필요합니다. |
2. 쑥을 달여서 마시는 방법은
1. 가제수건으로 작은 자루를 만들어 그 속에 하루분의 말린쑥을 넣습니다. 2. 주전자나 탕기에 자루를 넣고 600 ml 정도의 물을 붓고 가열합니다. 3. 끓이는 물이 반(300 ml) 정도 되면 자루를 꺼내니다. 4. 300 ml가 하루 복용할 분량인데 2-3회 나누어 마시면 1회에 100 ml 정도 되게 마십니다. 5. 마시는 시기는 식사하기 한 시간 전에 마십니다. 알아둘 일은
|
※ 감사합니다.
'좋은 생약' 카테고리의 다른 글
6. 결명자는 눈을 맑게 하는데 좋습니다 (0) | 2009.05.16 |
---|---|
5. 위와 장이 약하다면 마를 권합니다 (0) | 2009.05.16 |
4. 회춘과 머리카락을 검게하는 하수오 (0) | 2009.05.14 |
2. 쑥의 뿌리로 만드는 쑥주와 복용 방법들 (0) | 2009.05.13 |
1. 쑥을 이용하는 방법들 (0) | 2009.05.12 |