좋은 생약

1. 쑥을 이용하는 방법들

죽림, 대숲, 사라미 2009. 5. 12. 17:36

 

  1. 쑥차는 어떻게 만드는가 ?

  1. 쑥의 잎을 따서 깨끗하게 다듬습니다.
  2. 소금이나 중조를 조금 넣은후 뜨거운 물에 살짝 데칩니다.
  3. 향이 날아가는 것을 막기 위해 그늘에서 말립니다. 햇빛이 강하지 않으면 햇빛 아래에도 상관 없습니다.   
  4. 말린 것을 서늘한 곳에 두고 조금씩 달여서 마십니다.

 

 달인다고 하는 것은 약초나 차 등을 삶아 그 성분울 자연스럽게 우러나오도록 하는 것입니다.

건조시킨 쑥 20 g을 300 ml의 물에 넣어 끓이되 300ml의 물이 200 ml가 될 정도 까지 약한 불로 달여 이것을 매일 일정 정도를 복용합

니다.

 

      <참고로 말하면>

● 우롱차 - 우롱차는 지방의 흡수를 억누르는 작용을 한다. 기름진 음식을 많이 먹어도 차 속에 지방을 억누르는 성분이 들어있는 차를 마시게 되기 때문에 살이 찌지 않습니다.

푸알차(감비차) - 혈액중의 콜레스테롤이나 중성지방을 감소시키는 기능이 있습니다.

쑥차 - 지방을 분해해서 몸 밖으로 배설하는 기능을 한다. 일부 사람들이 다이어트에 알맞은 차로 이용하기도 합니다.

       

 2. 쑥 채취와 마시는 방법들

 
 <채취하기 >
  1. 쑥은 이른 봄에 싹이 트고 9월 경에 꽃을 피웁니다.
  2. 약초로 사용하기에 적당한 채집 시기는 6월에서 8월 까지가 적당합니다(절기로는 하지 때가 가장 알맞습니다)
  3. 잎을 따서 깨끗하게 다듬은 후 직시광선이 쬐는 곳에서 말립니다.
  4. 손으로 비볐을 때 가루로 부서져 내릴 정도로 말립니다.
  5. 깡통에 담아서 잘 보관합니다.
 
 <달여서 마시기 >
  1. 건조시킨 쑥잎 5 g 정도를 주전자나 약탕에 넣고 물 500 mg을 붓고 끓입니다.
  2. 끓게 되면 낮은 불로 20분 정도 달여서 하루 수 차례에 걸쳐 나눠 마십니다.
  3. 마시는 회수는 제한이 없지만 식으면 맛이 떨어지므로 먹을 때마다 적당히 데워서 마시는 것이 좋습니다.
        쑥의 생잎을 멧돌이나 믹서기로 갈아서 삼베주머니에 받쳐 그 물을 마시기도 하지만 효력은 쑥차와 비슷한것으로 알려져 있습니다.

 3. 쑥으로 술은 어떻게 빚는가 ?

 쑥으로 술을 빚는 방법은 뿌리만 모아 만드는 쑥뿌리주와 쑥잎만으로 빚는 쑥잎주가있습니다. 그 효능은      

  ● 쑥뿌리주 - 기침을 멈추게 하거나 천식에 좋다고 알려져 있습니다.      

  ● 쑥잎주   - 25도 정도의 소주에 말린 잎을 사용하여 만듭니다.

 
 <쑥잎주 만들기>
    1. 가제수건으로 자루를 만듭니다.
      믹서로 갈은 쑥잎가루를 자루에 채워 넣습니다.
      채운 자루를 주둥이가 넓은 병에 1/3 정도 채워 넣습니다.
      그 위에 25도 정도의 술을 채웁니다.
      공기가 통하지 않게 병두껑을 닫고 2개월 정도 상온에서 숙성 시킵니다.
 <쑥잎주는 어디에 좋은가 ?>

        매일 저녁 20 ml 정도 마시면
    • 잠을 깊이 잘 수 있습니다.
    • 심장의 울렁거림을 막을 수 있습니다.
    • 숨이 찬 증세로 사라집니다.

 4. 쑥을 다른 곳에 이용하는 경우

  1.  말린 쑥잎을 베개에 채워 만든 쑥베개를 베고 자면 잠자리를 편하게 할 수 있습니다.
  2. 쑥을 넣은 물에 목욕을 하면 쑥 속의 시네올 성분이 피부에 엷은 막을 만들기 때문에 입욕후 추위에 강해 집니다.
  3. 쑥탕에 들어가면 전신의 혈액 순환이 좋아지고 몸이 따뜻해 집니다.
  4. 협심증이 있는 사람이 쑥의 생즙을 마시면 발작이 가라앉고 횟수도 줄어듭니다.

  - 이상은 '생명을 지키는 약초. 소정룡 지음'와 본인의 경험을 종합하여 제시하였음을 밝혀 둡니다 -

 

 

 

   ※  감사합니다.