1. 쑥 뿌리로 만든 쑥주와 천식
● 천식은 체질적인 요인이 크게 작용하는 병으로 하루나 이틀에 고칠 수 있는 병이 아닙니다. ● 오래 동안 복용하면서 체질을 개선해 나가야 하는 일이 중요 합니다. ● 쑥의 뿌리로 만든 술은 계절에 관계없이 이용할 수 있고 또한 식욕이 없거나 바쁠 때도 손쉽게 먹을 수 있어 오래 동안 두고 먹을 수 있습니다. ● 쑥의 뿌리로 만든 술은 천식에 아주 좋은 것으로 알려져 있습니다. |
2. 쑥 뿌리로 쑥주를 만드는 방법은
1. 쑥잎보다는 뿌리를 이용하며, 뿌리를 채취하기에 알맞은 때는 꽃이 피지 않았을 때가 가장 좋습니다. 2. 뿌리를 캐서 깨끗이 씻어야 하는데 흙이나 이물질이 없도록 합니다. 3. 바람이 잘 통하는 그늘에서 2-3일 동안 말리되 이 기간 동안 덜 말라도 상관 없습니다. 4. 술은 어떤 술이라도 사용할 수 있으나 예로부터 청주를 많이 사용하여 왔습니다. 5. 술과 쑥뿌리의 비율은 말린 쑥뿌리 300 g에 술 1되(1.8 리터 ) 정도가 알맞으나, 쑥뿌리의 양에 따라 술의 양을 알맞게 조절하면 됩니다(여기서 유의 할 일은 청주 대신 와인을 사용하는 경우도 있지만, 어떤 경우라도 얼음이나 사탕, 설탕 등은 첨가하지 않습니다) ● 주둥이가 넓은 튼튼한 병에 말린 쑥뿌리와 술을 함께 넣고 뚜껑을 닫아 밀폐시켜 6개월 정도 냉암소에 보관 합니다. ● 쑥뿌리의 성분이 술 속에 충분히 우러나오면 술의 빛깔이 변하고 뚜껑을 열면 쑥의 향을 느낄 수 있는데 이때 뿌리를 건져냅니다. (건져내지 않으면 뿌리가 부패합니다) ● 하루에 세 번 정도 술을 거르지 말고 원액 그대로 식사 전(공복)에 마시면 됩니다. 다만 마시는 시간은 엄밀히 정할 필요가 있습니다. |
※ 감사합니다.
'좋은 생약' 카테고리의 다른 글
6. 결명자는 눈을 맑게 하는데 좋습니다 (0) | 2009.05.16 |
---|---|
5. 위와 장이 약하다면 마를 권합니다 (0) | 2009.05.16 |
4. 회춘과 머리카락을 검게하는 하수오 (0) | 2009.05.14 |
3. 쑥의 생즙을 만드는 방법과 달이는 벙법 (0) | 2009.05.14 |
1. 쑥을 이용하는 방법들 (0) | 2009.05.12 |